Ciclo Formativo de Grado Superior

ACUICULTURA  (LOE) 

¿COMO SE PUEDE ACCEDER?

 

DURACIÓN: 

 

* Por titulación:

      - Título de bachillerato (LOGSE)

      - Título de FP de 2º. grado

      - con el COU acabado

* Por prueba de acceso

 

 

* 2000 horas (2 cursos escolares):

 

    - 1650 horas en el centro de FP.            

    - 350 horas en un centro de trabajo.

    

  

COMPETENCIA GENERAL:

La competencia general de este título consiste en planificar, organizar y supervisar las actividades de producción acuícola, coordinando los recursos disponibles para conseguir la calidad requerida del producto y cumpliendo la normativa aplicable.

 

ÁMBITO PROFESIONAL Y DE TRABAJO:

    Cultivo de especies acuáticas, tanto marinas como de agua dulce. Acuariología.

    Instalaciones complejas como criaderos y semilleros, granjas marinas en tierra y en mar abierto, acuarios,  centros de investigación o centros de repoblación acuícolas.

    Empresas de acuicultura, organismos públicos locales, territoriales o estatales.

 

PRINCIPALES OCUPACIONES Y LUGARES DE TRABAJO:

– Responsable técnico de la reproducción de peces de agua de mar.

– Responsable técnico del cultivo larvario de peces de agua de mar.

    - Responsable técnico de la reproducción de peces de aguas continentales.

– Responsable técnico de la reproducción de moluscos.

– Responsable técnico del cultivo larvario de moluscos.

– Responsable técnico de la reproducción de crustáceos.

– Responsable técnico del cultivo larvario de crustáceos.

– Responsable técnico de preengorde de peces de agua de mar.

– Responsable técnico de engorde de peces de agua de mar.

– Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales.

– Responsable técnico de preengorde de moluscos.

– Responsable técnico de engorde de moluscos.

– Responsable técnico de engorde de crustáceos.

– Técnico en medioambiente para la acuicultura.

– Técnico en patologías en acuicultura.

– Técnico en industrias de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura, empresas,    buques factoría y lonjas.

– Técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.

– Responsable técnico en acuariología.

– Diseñador y montador de espacios de exhibición en acuariología.

- Buceador profesional (formación complementaria).

  

¿QUE MÓDULOS ESTUDIAREIS?

 

1.  Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares.

2. Técnicas y gestión de la producción de peces.

3. Técnicas y gestión de la producción de moluscos.

4.  Técnicas y gestión de la producción de crustáceos.

5.  Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura.

6. Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura.

7. Gestión medioambiental de los procesos acuícolas.

8. Acuariofilia.

9.  Proyecto de implantación de un centro de producción acuícola.

10. Formación y orientación laboral.

11.  Empresa e iniciativa emprendedora.

12.  Formación en centros de trabajo.

  

ACCESO A LOS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS 

- Licenciatura en ciencias del mar

- Licenciatura en biología

- Diplomado en máquinas navales

- Diplomado en navegación marítima

- Diplomado en radioelectrónica naval

- Ingeniero técnico agrícola, especialidad en Industrias agrarias y alimentarias

- Ingeniero técnico forestal (todas las especialidades)

- Ingeniero técnico industrial (todas las especialidades)

- Ingeniero técnico naval (todas las especialidades)