Acuicultura Sostenible

La acuicultura, como actividad agroalimentaria, se enfrenta al reto del desarrollo sostenible. La acuicultura ha crecido de manera exponencial en los últimos 50 años, partiendo de una producción de menos de 1 millón de toneladas en 1950 a 51.7 millones de toneladas en 2006 (FAO 2008). Considerando que la producción pesquera de capturas se mantiene estática e incluso ha decrecido en los últimos años, la acuicultura continúa creciendo más rápidamente que cualquier otro sector productor de alimentos de origen animal y seguirá desempeñando un gran y creciente papel a nivel mundial en la producción de pescado para satisfacer la creciente demanda de productos pesqueros. Por lo tanto, es esencial continuar buscando los medios para hacer las prácticas de producción acuícola más sostenibles, eficientes y rentables mejorando, por ejemplo, las capacidades humanas, el uso de los recursos y la gestión ambiental. En este particular contexto, para lograr una acuicultura más sostenible, la capacitación profesional, entre otros, es uno de sus pilares básicos.

Con este compromiso formativo, desde la Escuela de Acuicultura se ha creado una serie de Unidades Formativas de diferentes Módulos Profesionales en el CFGM y CFGS, relacionadas con la Acuicultura Sostenible, como enfoque que integra la ecología, economía y sociedad.

Estas Unidades Formativas (UF) están relacionadas con los Módulos Profesionales (MP) siguientes:

- UF "Ahorro y Eficiencia Energética en Acuicultura"del MP "Instalaciones, Innovación y Automatismos en Acuicultura" del CFGS.

Además, se hace referenciasignificativa a nivel formativo de:

La Acuicultura Ecológica en cuanto a normativa y aplicación empresarial alos sectores delos cultivos de peces, moluscos y algas.

La Acuicultura Multitrófica Integrada  donde se utilizan sistemas de cultivo acuícolas aun más sostenibles con el ecosistema, que los convencionales.