Noticias
Participación de la Escuela de Acuicultura al XIX ForoAcui en Galicia
Octubre de 2016
La Escuela de Acuicultura ha participado en octubre de 2016 por tercera vez en el XIX Foro de Recursos Marinos y de Acuicultura de las Rías Gallegas en la localidad de la O Grove (Pontevedra). Dicho Foro es organizado por la Universidad de Santiago de Compostela y es reconocido principalmente por los ponentes y trabajos sobre moluscos bivalvos.
La participación se ha hecho de forma no presencial y mediante la presentación de dos trabajos técnicos en formato póster titulados "Estrategias productivas para la mejora del crecimiento y supervivencia durante el preengorde y engorde de ostra rizada (Crassostrea gigas) en el Delta del Ebro" y "Técnicas de preengorde en suspensiones de almeja japonesa (R. philippinarum) en el Delta del Ebro. Hacia una talla de siembra mayor en parques de arena", realizados por alumnado del Ciclo Formativo de Grado Medio en Cultivos Acuícolas.
Cabe destacar que la Escuela de Acuicultura para llevar a cabo estas experiencias técnicas ha colaborado con el IRTA mediante la cesión de semillas de ostra criadas en sus instalaciones y libres de patologías y con empresas del sector productor ubicadas en el Delta del Ebro, como es el caso de la empresa productora y comercializadora de moluscos bivalvos Muscleres Prats, SL ubicada en Sant Carles de la Ràpita.
Fruto de estas colaboraciones, el alumnado de la escuela puede llevar a cabo todas las tareas técnicas e introducirse en la investigación básica aplicada a la producción de moluscos bivalvos, así como, la escuela transfiere todos los datos productivos relevantes.
Esto ha permitido la elaboración de un plan productivo para evitar las elevadas mortalidades causadas durante los últimos años en el Delta del Ebro por el herpesvirusOsHV en ostra rizada (C. gigas), para poder así minimizar las pérdidas causadas por patologías que suponen para el sector productor local una disminución importante de su rentabilidad. Puede ver el trabajo en este "enlace -Resumen ExtendidoEstrategia productiva Ostra_2016”.