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Participación en el XVII Foro de los Recursos Marinos y de Acuicultura en las Rías Gallegas. Octubre de 2014

La Escuela de Acuicultura los días 09 y 10 de octubre ha participado por segunda vez en el XVII Foro de Recursos Marinos y de Acuicultura de las Rías Gallegas en la localidad de la O Grove. Dicho Foro es organizado por la Universidad de Santiago de Compostela y es reconocido principalmente por los ponentes y trabajos sobre moluscos bivalvos. 

La participación se ha hecho de forma no presencial y mediante la presentación de dos trabajos de investigación en formato póster titulados "Cría y engorde de ostra rizada (C. gigas) en el Delta del Ebro" y "preengorde en suspensiones de ostra rizada (C. gigas) en el Delta del Ebro ", llevados a cabo por los alumnos de los Ciclos Formativos de Grado Medio en Cultivos Acuícolas y de Grado Superior en Acuicultura. 

Cabe destacar que la Escuela de Acuicultura para lleva a cabo estos trabajos ha participado con un total de 4 empresas del sector productor ubicadas en el Delta del Ebro. Por un lado con la empresa productora y comercializadora de moluscos bivalvos Muscleres Prats, S.L. ubicada en San Carlos de la Rápita para llevar a cabo la experiencia técnica de preengorde, y por otra parte con dos empresas productoras de moluscos bivalvos ubicadas una en la Bahía de los Alfaques y la otra en la Bahía del Fangar y otra empresa productora y comercializadora ubicada en mar abierto mediante el cultivo en línea "long-lines", para llevar a cabo conjuntamente la experiencia técnica de cría y engorde de ostra rizada (C. gigas) durante más de un año. 

Fruto de estas colaboraciones, el alumnado de la escuela puede realizar todas las tareas técnicas y introducirse en la investigación aplicada a la producción de moluscos bivalvos, así como, la escuela transfiere todos los datos productivos a las empresas colaboradoras, ya que debido a las elevadas mortalidades causadas durante los últimos años en el Delta del Ebro por el herpesvirus OsHV en ostra rizada (C. gigas), se necesita aún avanzar más en la gestión del plan de producción, para poder así minimizar las pérdidas causadas por patologías que suponen para el sector productor local una disminución importante de su rentabilidad. 

Esto ha permitido al alumnado realiza prácticas innovadoras sin ningún gasto extraordinario para el Instituto, a la vez que fomenta la colaboración Escuela - Empresa como uno de los ejes fundamentales y prioritarios de la Formación Profesional.