Noticias

IES Els Alfacs participa en un proyecto de innovación a nivel estatal

Marzo del 2012
La Escuela de Acuicultura ha sido seleccionada, junto con otros centros de todo el estado, para participar en un proyecto de innovación aplicada y transferencia del conocimiento dentro del campo de la formación profesional del sector acuícola.

Se trata de una convocatoria del "Ministerio de Educación" que requiere la participación mínima de 2 centros públicos de diferentes comunidades autónomas. En este caso participan, además de nuestro centro, los institutos de acuicultura de Mutriku (Guipúzcoa), San Fernando (Cádiz), San Pedro del Pinatar (Murcia), así como el centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Puerto Real (Cádiz).

El proyecto tiene como objetivo la optimización del proceso de maduración y desove de la lisa (Chelon labrosus). Esta es una especie de pez típica de estuarios y deltas fuerza apreciada por los expertos. Ha sido elegida como buena candidata al cultivo por el hecho de tener una alimentación que incluye componentes vegetales en porcentajes muy importantes. Minimizar el uso de harinas y aceites de pescado en la alimentación de los peces cultivados es actualmente uno de los principales retos de la acuicultura marina para hacerla más sostenible.

La participación del INS "Los Alfaques" en esta iniciativa ha permitido a los alumnos de la escuela hacer prácticas de montaje, manipulación del pescado, condicionamiento a la maduración y desove, etc. En esta especie en concreto, así como relacionarse con los alumnos del resto de escuelas del estado para alcanzar el objetivo común.

En cuanto a los resultados obtenidos en nuestras instalaciones, han sido bastante positivos ya que se ha alcanzado la fresa de ovocitos viables en cantidad y calidad ya día de hoy ya se ha completado el cultivo larvario, habiendo diferentes lotes de alevines que continúan el proceso productivo. En una próxima noticia se detallarán más los resultados y conclusiones obtenidos de todas las experiencias realizadas.